Правильное планирование кухни, эргономика и размеры

эргономика кухни правильное планирование кухни

При разработке дизайн-проекта кухни обычно опираются на стандартные размеры кухонных модулей. По большей части, в их основе уже учтены основные эргонометрические требования к кухонному пространству: высота и ширина столов-тумб и навесных шкафов, расстояние между полками, глубина выдвижных ящиков и т.д. Однако правильное планирование кухни предполагает и оптимальное расположение кухонных модулей относительно друг друга. Иногда даже стоит отказаться от стандартных решений, учитывая геометрию самого помещения кухни и его площадь.

Эргономика кухни и правильное зонирование

Правильная планировка кухни учитывает то, что владельцы не только будут радоваться красоте и уюту новой обстановки, но и ежедневно готовить, завтракать, обедать и ужинать на ее площади.

Кухонная планировка может как экономить время и силы, так и делать домашний быт просто невыносимым. Чтобы не цепляться о торчащие углы по десять раз на дню и не тянуться к предметам первой необходимости через заставленные полки и раскаленные кастрюли на плите, нужно правильно организовать зонирование, продумать эргономику кухни.

При планировании кухни традиционно выделяют 6 зон разного предназначения: мойки, обработки продуктов, приготовления пищи, хранения кухонной утвари и продуктов (скоропортящихся и длительного хранения). При малогабаритных пространствах их объединяют в 5 и даже 4 зоны.

Правильное планирование кухни c зонированием

Зона мойки

В российских кухнях зона мойки чаще всего находится в углу, непосредственно над местом подвода системы водоснабжения и слива. Мало кто решается вынести ее дальше по стене, к окну, а то и вовсе на «островной», независимый от кухонного ряда модуль. А ведь такое решение чаще всего оказывается более удобным в плане эргономики. Достаточно посмотреть и проанализировать европейские интерьеры, разработанные профессиональными дизайнерами – редко где увидишь встроенную мойку в угловой модуль.

Зона обработки продуктов и приготовления пищи

В больших кухнях это две отдельные зоны, на малых пространствах они объединяются в одну.

Обработка продуктов подразумевает наличие рабочей поверхности рядом с холодильником и мойкой – места, где можно разложить продукты, рассортировать, помыть, разделать для дальнейшего хранения или приготовления.

В зоне приготовления же задействуется пространство возле плиты, духовки, микроволновки и других бытовых приборов (включая блендер, кофемашину, пароварку, мультиварку и т.д.). Вся техника при правильном планировании кухни удобно и функционально расположена относительно друг друга, имеет дополнительные места для хранения сопутствующих аксессуаров и инструментов. Включая, конечно, ножи и разделочные доски.

Зона хранения кухонной утвари

Помимо кастрюль и сковородок, столовых приборов и посуды, требуется где-то размещать хозяйственные принадлежности, используемые время от времени. Отдельно следует продумать место хранения бытовой химии при планировании – особенно это важно в случаях, когда стиральная машина также располагается на кухне.

Зона хранения продуктовых запасов

Скоропортящиеся продукты обычно хранят в холодильнике и морозильной камере.

Для продуктов длительного хранения (соль, сахар, крупы) отводят часть внутреннего пространства верхних и нижних шкафов. В идеале они должны находиться в некотором отдалении от зоны мойки и готовки – ведь перепады температуры и влажности негативно сказываются на сроках хранения.

По сути холодильник и шкафчики для хранения продуктов планируются независимо от положения друг друга и образовывают две самостоятельных зоны.

Планировка кухни и рабочий треугольник

Всем знакомое «правило треугольника» актуально до сих пор. Ведь в современной кухне по-прежнему присутствуют три основных «центра притяжения»:

  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Плита.

Между ними в процессе проработки дизайн-проекта и планирования распределяются вышеперечисленные зоны для хранения, обработки продуктов и приготовления пищи. Однако так происходит не всегда. Всегда есть исключения.

Например, встраиваемую плиту можно «разносить»: варочная поверхность с вытяжкой устанавливается в одном месте в одном месте, а духовой шкаф с микроволновкой выносится в отдельный пенал.

Холодильник нередко располагают на отдельной стене за пределом кухонного гарнитура, рядом с обеденной зоной.

Поэтому слепо следовать устоявшимся «правилам» не стоит – каждый дизайн-проект может быть достаточно нестандартным, но не менее удобным и «правильным» с точки зрения эргономики.

При проектировании обычно опираются на выбранную планировку кухни: она может быть линейной, угловой, П-образной или островной.

планирование кухни по правилу треугольника

В угловой кухне средних размеров проще всего соблюсти «правило треугольника».

Для более просторных оно уже теряет смысл – рабочие поверхности между трех точек (плитой, мойкой и холодильником) оказываются слишком длинными. Оптимально делать их не более метра. Так хозяйке будет удобнее перемещаться от одной зоны к другой, не теряя времени и сил на лишнее движение.

Общие советы по планированию кухни, которые «работают» всегда

При планировании кухни на заказ постарайтесь по возможности отказаться от нижних шкафов с распашными фасадами в пользу выдвижных ящиков и других систем хранения. Такое решение оказывается дороже, но вполне себя оправдывает.

Используйте механизмы с доводчиками для плавного закрывания фасадов. Это добавит комфорта при эксплуатации. Тем более амортизаторы и встроенные в петли доводчики стоят не так уж дорого.

На навесной шкаф со встроенной сушкой над мойкой лучше установить подъемный механизм. Нередко его расположение таково, что распашные створки «торчат» перед лицом во время мойки и протирки посуды, раздражая и мешая полноценно пользоваться шкафчиком. Если это решение не подходит по дизайну, установите на фасады сушки петли с увеличенным углом раскрытия (на 180 градусов вместо обычных 90), которые «развернут» фасад.

Как уже было написано выше, рабочие поверхности между холодильником, мойкой и плитой по длине должны быть не более метра. Позаботьтесь и о высоте нижних модулей: положение столешницы должно соответствовать вашему росту. Более подробно о стандартах кухонной мебели можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн, проектирование и изготовление мебели